1

Учебный визит в Швецию и Данию

В период с 14 – 20 августа 2016 года в рамках проекта Совета Министров Северных стран «Оценка потенциала развития биоэкономики, основанной на морских биоресурсах (голубая биоэкономика), в Калининградской области» состоялся учебный визит в Швецию и Данию. Группа посетила муниципалитет Треллеборга в Швеции, гг. Тааструп, Скиве, Реерсо, Нюкёбинг Морс, Биллунд. В состав делегации вошли 12 человек — представители научно-исследовательских и образовательных институтов, бизнеса и бизнес-ассоциации Калининградской области. Визит был организован ООО «ЦС «Таурус» совместно с НП «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области».

В течение пятидневной программы визита участники делегации получили знания об опыте работы компаний и производств в Дании и Швеции, ведущих свою деятельность в сфере «голубой» биоэкономики. Группа посетила ряд компаний и организаций, поделились знаниями со шведскими и датскими коллегами, обсудили возможности сотрудничества.

В Швеции в г. Смюге делегация посетила экспериментальный завод, на котором производят биогаз из собранных с пляжа водорослей. Завод был построен на средства гранта и работал 2 года в экспериментальном режиме только на морских водорослях (все виды), которые собираются с пляжей специальной техникой. Сотрудниками завода проводятся исследования, направленные на оптимизацию процесса производства и снижение себестоимости производства биогаза. Основными причинами, побудившими администрацию муниципалитета к строительству экспериментального завода по производству биогаза на основе морских водорослей, являются, в первую очередь, забота об окружающей среде, повышение экономических показателей муниципалитета, создание рабочих мест. После завершения финансирования деятельности экспериментального завода планируется инкорпорировать его в действующий более крупный завод по производству биогаза.

Опыт шведских коллег был очень интересен калининградской делегации, участники которой задавали много вопросов о технологии сбора и переработки водорослей, затратах на производство и т.д., т.к. в Калининградской области также имеется достаточно большой объем выброшенных на морское побережье водорослей, которые никак не используются.

43
2

В Дании делегация посетила несколько компаний, которые занимаются производством оборудования для рыбоперерабатывающих и рыбоводческих предприятий, а также компанию Musholm A/S в г. Реерсо, которая занимается разведением атлантического лосося в садках в проливе Большой Бельт. Владелец компании рассказал об особенностях технологического цикла выращивания лосося.

56

Тема рыборазведения была ключевой темой программы визита, т.к. в Калининградской области имеется большой потенциал для развития рыбоводства, выделяются средства поддержки в рамках региональной программы по развитию аквакультуры предприятиям, которые занимаются разведением рыбы, но есть нехватка в современных технологиях и инвестициях. Делегацию заинтересовала возможность организации практики для калининградских специалистов по рыборазведению в компании Musholm A/S.

 

Делегация посетила департамент AgroTech Датского Технологического Института DTI, сотрудники которого занимаются разработкой новейших технологий в области растениеводства, производства продуктов питания, защиты окружающей среды и их внедрением в коммерческое и промышленное производство. Институт тесно сотрудничает с представителями как малого и среднего бизнеса, так и компаниями мирового масштаба, поставляя им свои разработки. Университет также ведет активное международное сотрудничество.

879

Институт входит в партнерскую сеть SUBMARINER Network, которая является флагманским проектом Стратегии ЕС по Балтийскому морю и была создана после завершения европейского проекта «SUBMARINER – Устойчивое использование морских ресурсов Балтийского моря», который реализовывался в период 2010-2013. SUBMARINER Network занимается популяризацией инновационных подходов в устойчивом использовании морских ресурсов Балтийского моря, а также является платформой для сотрудничества партнеров из всего региона Балтийского моря.

Сетью реализуется проект Baltic Blue Biotechnology Alliance, который начался в 2016 году. Проект объединяет 22 партнера из региона Балтийского моря. Проект направлен на создание пула всех имеющихся компетенций (техническо-материальная база, знания, технологии и т.д.) в регионе Балтийского моря с целью развития и продвижения «зеленых» технологий на рынок.

Стать участником проекта можно либо предложив свой проект на рассмотрение, либо присоединившись к одному из проектов, который объявил о поиске партнеров. Интерес такого партнерства заключается в обретении долгосрочных партнерских отношениях в рамках проекта и сети SUBMARINER, благодаря которым появляется возможность дальнейшего продвижения результатов своих исследований, поиска покупателей разработанных технологий через участников партнерства.

Проект заинтересовал делегацию, т.к. у ее участников имеются идеи проектов, которые можно было бы представить на рассмотрение в рамках Baltic Blue Biotechnology Alliance (проект по культивации мидий, использованию водорослей и др.), но необходимо выяснить условия участия в нем российских партнеров через программу INTERREG BSR.

Еще одной компанией, которую посетила калининградская делегация, является компания мирового масштаба KROMA A/S в г. Скиве, занимающаяся разработкой и производством оборудования для рыбоперерабатывающих предприятий. Исполнительный директор компании Иван Кристенсен рассказал членам делегации о производимом оборудовании (для потрошения, филетирования, чистки и приготовления фарша, кусочков), а также показал производственный цех.

KROMA A/S сотрудничает с университетами, предоставляя возможность прохождения   практики для ученых и студентов в течение около 6 месяцев. Возможность такого сотрудничества заинтересовала представителей образовательных и научно-исследовательских учреждений, входящих в состав делегации.

1011

В г. Нюкёбинг Морс делегация посетила Датский Центр Ракообразных (Danish Shellfish Centre). Центр занимается выращиванием моллюсков, в т.ч. устриц, для потребления в пищу населением; изучением новых методов выращивания моллюсков; выращиванием макроводорослей для потребления населением в пищу, использования в медицинской промышленности; исследованиями других сфер применения макроводорослей.

12

15

Последней компанией, которую посетила делегация, стала компания Billund Aquakulturservice A/S, которая специализируется в разработке, сборке, установке и обслуживании наземных замкнутых систем рыборазведения для более чем 25 морских и пресноводных видов рыбы. Billund Aquakulturservice A/S – является один из лидеров в производстве оборудования для рыбоводческих предприятий.

В процессе разработки оборудования компания тесно сотрудничает с заказчиком, главное требование к которому – четкое представление о виде рыбы, которую собираются выращивать на ферме, стадиях производства и объеме производственной мощности. Компания также предоставляет следующие услуги: рассчитывает объемы необходимых производственных помещений, количество и вид оборудования, будущие затраты и разрабатывает 3D-модель предпроекта будущей фермы. При продаже оборудования компания также предоставляет услуги по обучению персонала заказчика в течение 4-6 месяцев на базе компании. Кроме того, при необходимости, возможно получение услуги послепродажного сопровождения покупателем оборудования. Представители делегации и компании обсудили возможности сотрудничества.

16

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *