1

Двухдневный семинар-тренинг по вопросам планирования общественных пространств путем диалога между властью, бизнесом и обществом

Семинар состоялся 2-3 декабря 2016 года в городе Светлогорске Калининградской области с участием представителей органов власти, архитекторов, бизнес-сообщества, в том числе, собственников неиспользуемых зданий и земельных участков в центральной части г. Калининград, представителей городского сообщества, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия и развитии городских общественных пространств. Среди участников были студенты и преподаватели учебных заведений Калининграда и области — БФУ им. И.Канта (отделение дизайна) и Гусевский политехнический колледж (всего 51 чел).

Целью проведения семинара было обсуждение основных проблемных вопросов, связанных с неиспользуемыми территориями и объектами в центральной части Калининграда и области, которые могли бы стать привлекательными местами для жителей города и туристов, знакомство с российскими и северными практиками ревитализации заброшенных территорий и объектов, организации общественных пространств. Предполагалось, что обсуждение пройдет в в форме конструктивного диалога с заинтересованными сторонами – властью, бизнесом и обществом и будут выбраны и обсуждены конкретные кейсы для диалога и дальнейшей проработки.

 

Во вступительной части семинара выступающие отмечали, что Калининград обладает уникальным историко-культурным наследием, которое хотят сохранить и жители, и власти города и области. Однако, при планировании и строительстве новых объектов не всегда учитываются интересы горожан и не осуществляется взаимодействие стейкхолдеров. Однако, опыт такого взаимодействия существует не только в Северных странах, но и в некоторых российских регионах.

2Перед участниками семинара выступил датский эксперт Кристиан Паг (URGENT.AGENCY) из Копенгагена, который рассказал о новом подходе к планированию городской среды с учетом архитектурных, технологических и социокультурных аспектов. Большое внимание в его презентации было уделено участию населения в планировании городских территорий. На основе своего опыта участия в проектах в Калининградской области, г-н Паг проанализировал проблемы планирования и застройки центральной части Калининграда, а также потенциал города для воплощения различных архитектурных проектов. Уникальность Калининграда требует проактивного подхода при планировании, учета культурно-исторической парадигмы, обеспечения экологической устойчивости и создания более комфортной городской среды. Необходим креативный подход к планированию и учет мнения горожан, объединение усилий самых разных секторов в этом процессе.

Экспертом приведены конкретные примеры городского планирования в Копенгагене и Мальмо, где мнение горожан сыграло решающую роль при определении функций того или иного пространства (планирование пешеходных зон и велодорожек, учет интересов различных групп населения, использование заброшенных промышленных объектов для организации общественных пространств.

В презентации даны конкретные рекомендации по обустройству туристических маршрутов в центральной части Калининграда, которые бы соединили объектов туристической привлекательности, создание общественной зоны в районе ул.Коперника, которая могла бы стать зоной притяжения для горожан и туристов. Только сотрудничество трех сторон (власть – общество – бизнес) может привести к изменению качества городской среды.

Представлены объекты планирования в Калининградской области, по которым были даны рекомендации и эскизы (прибрежный участок в Гвардейске и парк в Озерске). Представители Озерска прокомментировали статус генерального плана с учетом рекомендаций г-на Пага.

В презентации подробно рассматривается вопрос участия населения в планировании, приведены примеры диалога с населением при планировании г. Билунда в Дании, различные формы взаимодействия с заинтересованными группами.

Вторая презентация социолога и урбаниста Александры Ненько из Санкт-Петербурга посвящена партисипаторному подходу к планированию общественных пространств на примере проектирования одного из скверов города с участием власти, жителей, архитекторов и бизнеса. Могут быть использованы различные формы активации пространства с помощью вовлечения заинтересованных сторон (складская зона, где была изменена уличная инфраструктура, преобразование Манежной площади в Санкт-Петербурге в культурное пространство во время фестивалей и др.). При реализации партисипаторного проекта необходимо формирование разных команд и объединение ресурсов, создание ситуации обмена опытом, взаимодействия с помощью творчества. Сделана попытка возрождения концепции соседскости (проведение дня двора).

Анна Алимпиева прокомментировала форму партисипации, обратив внимание, что на эту тему почти нет социологических исследований, мало массовых опросов. По поводу брусчатки провели три опроса – большинство за ее сохранение. Со студентами провели инвентаризацию общественных пространств.

Анастасия Воробей, социолог, подробно рассказала о проведенном опросе по поводу общественных пространств в Калининграде (участвовало около 300 человек), выработаны критерии общественных пространств, исследованы цели пребывания в общественном пространстве, их потенциал.

1Далее были представлены три проекта по итогам DIY семинара, состоявшегося ранее в арт-пространстве «Ворота» при участии проекта, которые были далее проработаны и представлены студентами второго курса отделения дизайна БФУ им. И.Канта (площадка перед Королевскими воротами, участок по ул.Литовский вал и территория дамбы). Предложены конкретные мероприятия по ревитализации этих пространств и превращения их в привлекательные места для жителей и туристов.

3Перед участниками семинара выступил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, который рассказал о проблемах архитектурного облика зданий и сооружений Калининграда, в частности крупных жилых кварталов (Сельма, Аксакова, Балтрайон), продвижении неиспользуемых объектов и территорий в центре города. Приведены примеры планирования жилых районов в Германии и Северных странах.

Генне обратил внимание на нехватку хороших дизайнеров, поэтому семинар может связать студентов университета с компаниями. Студенты могли бы выполнять курсовые работы по заказу компаний, что явилось бы хорошим результатом проекта.

Евгений Мосиенко представил примеры промышленных зон в Калининграде и возможность их ревитализации (ЦБК 1 и 2, Трамвайное депо, пивоварня Понарт, мясокомбинат, и др.). В настоящий момент ни один из этих объектов не используется по назначению, по территории этих объектов проводятся пешеходные и вело экскурсии. Существует множество примеров использования таких объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Например, Трамвайное депо можно превратить в концертную площадку, элеватор — в отель.

Во второй день семинара Илья Лагунов, компания «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга, представил доклад о проблемах планирования Вологды — ревитализация территории набережной около Вологодского Кремля с целью сделать ее притягательной для местных жителей и туристов. Было предложено оборудовать здесь пешеходную зону, проложить вело дорожки, создание музея на основе ЧГД, переноса художественной галереи, восстановление разводного моста и др. Выступающий коснулся общих проблем работы с местным населением, нехватки центров прикладной урбанистики, городских лабораторий.

Далее участники семинара разделились на три группы и сформулировали свои предложения по спорной территории на примере застройки Нижнего озера в Калининграде. Свои предложения по застройке группы сформулировали с точки зрения трех сторон диалога (власть – бизнес – общество).

В заключении семинара были подведены итоги работы трех групп и намечены дальнейшие действия по организацию пространства вдоль пояса Шнайдера.

До 16 декабря студенты-дизайнеры должны доработать свои проекты и весной представят их на мероприятии в рамках проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *