htmlimage-6

«Формирование кластера энергоэффективных и чистых («зеленых») технологий Калининградской области. Проблемы, проектные инициативы и программа работ»

8-9 декабря 2016 г. в Западном Филиале РАНХиГС состоялась проектно-аналитическая сессия по вопросам формирования кластера энергоэффективных и чистых технологий в Калининградской области. Организаторами выступили Западный филиал Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, БФУ им. И. Канта и НП «Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области» при поддержке проекта Совета Министров Северных стран «Энергоэффективность и чистые технологии на Северо-Западе России». Среди 40 участников сессии были представители министерств и муниципальных образований Калининградской области, предприятий и организаций, заинтересованных в развитии и продвижении данных услуг и технологий как со стороны поставщиков и производителей, так и со стороны потребителей.
img_7410
Основными задачами проектно-аналитической сессии были проведение анализа мировых трендов и российской специфики рынка энергосбережения и чистых (зеленых) инновационных технологий, обозначение проблем развития отрасли, а также сформировать проектные инициативы и обозначение ресурсов, необходимых для их реализации. Во время проектно-аналитической сессии была проведена совместная работа участников в группах с использованием технологий форсайта и мозгового штурма.
Во время первого дня работы сессии Антон Федосов, директор центра инновационных образовательных программ Западного филиала РАНХиГС представил результаты анализа ситуации в энергетической сфере.
img_7411
Сергей Майоров, эксперт аналитического центра Правительства РФ по вопросам энергетики рассказал о мировых тенденциях и трендах в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
О преимуществах кластерных форм организации рассказал Владислав Тарасенко, проректор по инновационному развитию и предпринимательству, заведующий кафедрой ЭиУТК Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.
В рамках второго дня, работая в группах, участники сформулировали пять основных проблем, которые на их взгляд существуют в отрасли и на основании которых могут быть построены потенциальные кластерные проекты.
В конечном итоге были определены две идеи проектов, вокруг которых может разворачиваться работа по организации кластера энергоэффективных и чистых технологий Калининградской области. Сформировалась инициативная группа и практически началась работа по созданию кластера.

Статья написана О. Ковалевой
+79062150990

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *