abcd2261

Голубая биоэкономика: взаимодействие науки, бизнеса и власти

25 октября в КГТУ состоялось финальное мероприятие — рабочий
семинар в рамках проекта Совета министров Северных стран «Оценка
потенциала развития биоэкономики, основанной на морских биоресурсах
(голубая экономика), в Калининградской области». В нем приняли участие
ученые, представители научно-исследовательских и учебных заведений,
представители бизнеса, организации по поддержке развития бизнеса,
представители власти, приглашенные эксперты из Москвы, Дании и Польши.
abcd2252abcd2285
Семинар «Перспективы раз вития голубой биоэкономики в Калининградской области» проводился для того, чтобы обсудить первую версию рекомендаций по развитию наиболее приоритетных с экономической и экологической точки зрения секторов голубой биоэкономики в российском эксклаве.
Также обсуждались возможные идеи дальнейшего сотрудничества с партнерами из Северных стран и региона Балтийского моря. Организаторами семинара выступили ООО «Центр сервиса Таурус», Ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области, Калининградский государственный технический университет. Выступая с приветственным словом на открытии семинара, руководитель Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир ЗАРУДНЫЙ отметил, что сектор голубой биоэкономики имеет потенциал к развитию, который заключается в синтезе различных технологий. «И это общемировая ситуация, связанная с увеличением населения, уменьшением пахотных земель, ресурсов для ведения открытого сельского хозяйства, — уверен Владислав ТАРАСЕНКО, проректор по инновационному развитию и предпринимательству МГУТУ им. К. Г. Разумовского. — Конечно, пока она больше характерна для Китая и стран Юго-Восточной Азии. Им просто некуда деваться. И уже в ближайшем будущем они будут переходить на технологии так называемых фуд-заводов, т. е. полностью или частично роботизированных комплексов по производству еды: фруктов, овощей, мясной продукции и т. п. И делать агро- и технопарки. Или агрокластеры из малых и средних предприятий на общих технологических платформах с национальным взаимодействием в крупных мегаполисах.
Вполне понятно почему. У того же Китая практически уже нет качественных пахотных земель, свободных качественных водных ресурсов. Здесь вынуждены переходить к установкам закрытого водоснабжения в аквакультуре, установкам по выращиванию растительного сырья».
По мнению эксперта, это дает шанс России на обеспечение многих процессов. Ведь если говорить о мировой интеграции, то наша страна изначально была, есть и будет мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Другое дело, что в XXI веке эта продукция будет постепенно переходить от зависящей от природных и погодных климатических условий в промышленную, изготовленную на установках закрытого типа. Разработки российских ученых позволяют успешно проводить селекционно-генетические исследования, работать с тестированием разного рода продуктов питания. Так что вполне возможно, что в этом направлении компетенции России могут вполне пригодиться и быть востребованными.
abcd2261abcd2252Развитию голубой биоэкономики большое внимание уделяется в Северных странах и странах региона Балтийского моря. Арне ГРОВЕ, независимый советник «Arne Grove Ltd», рассказал о том, что в Дании и других Северных странах приняты национальные и региональные стратегии развития голубой биоэкономики, в рамках которых выделяются средства на финансирование деятельности в этой сфере в дополнение к финансовым средствам, которые выделяет на развитие голубой биоэкономики ЕС.
Йонна ПРЖЕДРЖИМИРСКА, директор Центра управления проектами Морского института Гданьска — ведущего партнера проекта SUBMARINER («Устойчивое использование морских ресурсов Балтийского моря»), рассказала о сети партнеров SUBMARINER Network, созданной по результатам проекта, которая функционирует в настоящее время. Эта организация предоставляет возможность сотрудничества в проектах по эффективному использованию морских биоресурсов всем заинтересованным сторонам. Для российских партнеров также существуют возможности совместного участия в проектах.
Результатом проекта «Оценка потенциала развития биоэкономики, основанной на морских биоресурсах (голубая биоэкономика), в Калининградской области» стали разработанные рекомендации по развитию голубой биоэкономики в регионе в следующих секторах: развитие аквакультуры и прибрежного рыболовства; переработка рыбных отходов; разведение и использование водорослей; заготовка и использование тростника; разведение моллюсков.
Одним из перспективных секторов в Калининградской области, по оценке экспертов, а также по результатам анализа экономических предпосылок, является аквакультура, а именно рыбоводство. О возможностях развития аквакультуры рассказали ученые КГТУ, представители ФГБНУ «АтлантНИРО». Заинтересованность в сотрудничестве с Калининградской областью в этом вопросе выразил руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр НЕВРЕДИНОВ. В частности, было рекомендовано рассматривать дальнейшее развитие голубой биоэкономики с точки зрения модели тройной спирали, которая заключается в тесном взаимодействии научных и учебных организаций, власти, бизнеса и кластерного подхода. Сектор голубой биоэкономики имеет все предпосылки для создания территориального кластера — объединения организаций реального сектора экономики, научных институтов и образовательных организаций, позволяющего более эффективно создавать цепочку добавленной стоимости.
Семинар завершился обсуждением рекомендаций и проектных идей по развитию голубой биоэкономики участниками семинара. Финальная версия рекомендаций будет распространена среди заинтересованных лиц и может стать хорошим стартом для развития Бизнес-инициатив в данной сфере.
Статья подготовлена Кристиной Пархоменко, руководителем проекта «Оценка
потенциала развития биоэкономики, основанной на морских биоресурсах
(голубая экономика), в Калининградской области» в сотрудничестве с информационно-аналитическим журналом «Компании»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *