2

Семинар о сотрудничестве органов власти и бизнес сообщества по вопросам городского планирования

Учитывая огромный интерес местного сообщества к планируемому мероприятию, руководство проекта решило провести его в формате конференции “Редевелопмент – альтернативное развитие промышленных территорий и объектов культурно-исторического наследия в Калининграде», которая состоялась 9 августа 2016 года.
Конференция была организована совместно с Комитетом архитектуры и строительства ГО «Город Калининград» и Корпорацией развития Калининградской области.

12

Свыше 100 участников представляли органы власти муниципального и регионального уровней, университеты, финансовые институты, девелоперские компании, НКО и организации граждан, СМИ и бизнес сообщество. В работе конференции приняли участие российские и международные эксперты по редевелопменту промышленных территорий из Мальмо (Швеция), Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.
Участники конференции из Калининграда представили промышленные зоны и объекты, расположенные в центральной части города, имеющие культурно-историческое значение, которые могут быть использованы для привлечения туристов и которые могут быть преобразованы в городские общественные пространства (портовая зона, элеватор, пивоварня Понарт, мясокомбинат, территория, принадлежащая железной дороге, вдоль реки Преголи и др.). Участники конференции смогли обсудить и наметить предварительную дорожную карту по ревитализации промышленных зон при активном участии местного сообщества, архитекторов, планировщиков и бизнеса. Конференция показала, что все стейкхолдеры заинтересованы в продолжении этой деятельности и участии в таких мероприятиях.

34

Конференция способствовала развитию и укреплению сетевого взаимодействия всех заинтересованных сторон и организаций, вовлеченных в процесс городского планирования, а также формированию экспертного сообщества (архитекторы, девелоперы, эксперты рынка, социологи и др.), не только из Калининграда, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и Северных стран. Предложены и обсуждены участниками конференции конкретные территории и объекты в центральной части города для дальнейшей проработки и ревитализации. Начат важнейший диалог между органами власти, бизнес сообществом и гражданами, направленный на более эффективное и устойчивое городское планирование в Калининградской области, подтвержден интерес к продолжению такого диалога. Было предложено и обсуждено создание Лаборатории урбанистики на базе одного из университетов Калининграда. Участники конференции предложили обустройство общественных пространств (места для занятий водными видами спорта в черте города, обустройство мест для купания и пляжей, ревитализацию объектов культурно-исторического наследия в Гурьевском и других муниципалитетах).
Наталья Халюк
Координатор проекта
nk@smb39.ru
+79097938009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *