4

Визит партнеров проекта «Участие населения в городском планировании и развитии в Исландию

 

В сентябре 2016 года участники проекта смогли познакомиться с опытом Исландии по вопросам планирования территорий и сохранения природных и культурных объектов, участию населения в формировании местных сообществ.

В Рейкьявике российские партнеры посетила Nordic House, где познакомились с проектом редевелопмента, сотрудничеством с университетом Рейкьявика и организацией выставок и мероприятий для местного сообщества.

12

Очень интересной была программа в Alta Consulting, где был представлен проект создания Регионального парка Snaefellsnes и взаимодействия власти и бизнеса в городском планировании. Хорошим примером того, как власть взаимодействует с НГО, была встреча в Citizens Foundation, которая разработала программное обеспечение, позволяющее гражданам высказывать свое мнение о тех или иных планах городского развития.

3В один из дней участники посетили мэрию Рейкьявика и встретились со специалистами по планированию, где получили

исчерпывающую информацию о системе планирования на муниципальном уровне и новом генеральном плане развития города, а также о том, как граждане могут высказать свое отношение к этим планам. Принципы планирования на национальном уровне были представлены специалистами Национального агентства по планированию. Целый день участники провели в Региональном парке Snaefellsnes в сопровождении его менеджера г-жи Ragnhildur Sigurðardóttir и узнали о том, как местное сообщество пяти муниципалитетов объединилось с целью развития своих территорий и выполнения совместных проектов. Практическое воплощение планов муниципального развития было продемонстрировано во время посещения мэрии города Гардабайера и строительной площадки нового района Urridaholt. Опыт, полученный во время поездки, будет тщательно проанализирован и обсужден в организациях-партнерах.

54
Наталья Халюк, координатор проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *