Оценка потенциала развития биоэкономики, основанной на морских биоресурсах (голубая биоэкономика), в Калининградской области

Идея проекта родилась на основе информации о последних достижениях в сфере голубой биоэкономики и результатах ряда международных экологических проектов по развитию биоэкономики, реализованных Северными странами и странами региона Балтийского моря, а также заинтересованности местных калининградских партнеров в развитии этого сектора. Целевой аудиторией проекта являются различные заинтересованные стороны, среди которых представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, инновационных и технопарков, бизнеса и организаций по поддержке развития бизнеса (ассоциации по оказанию поддержки развитию бизнеса, торгово-промышленных палат).

Цель проекта заключается в осуществлении оценки возможностей и определения потенциала развития голубой биоэкономики в Калининградской области путем обмена знаниями, опытом и передовой практикой с партнерами из Северных стран. Особое внимание в проекте будет уделено пяти секторам голубой биоэкономики:

  • устойчивая прибрежная аквакультура (в основном рыбоводство) и аквапоника;
  • выращивание мидий;
  • заготовка и использование тростника;
  • выращивание водорослей и их использование;
  • прибрежное рыболовство.

Для достижения цели и задач проекта будет осуществлен ряд мероприятий:

  • выполнение картирования сектора голубой биоэкономики в Калининградской области;
  • проведение семинаров для всех заинтересованных сторон;
  • организация учебного визита в Северные страны;
  • проведение тренингов;
  • подготовка рекомендаций по развитию биоэкономики.

Российские партнеры и партнеры из Северных стран обменяются новыми знаниями, инновациями, опытом и передовой практикой, в том числе имеющейся практикой оказания поддержки бизнесу, а также знаниями по механизмам реализации бизнес-проектов в сфере голубой биоэкономики.

В результате реализации проекта будет проведен анализ и определены наиболее перспективные для развития с экономической и экологической точки зрения сектора голубой биоэкономики и разработаны рекомендации по их развитию. Кроме того, реализация проекта будет способствовать развитию бизнес сотрудничества между российскими партнерами и партнерами из Северных стран путем разработки совместных идей бизнес проектов и бизнес-планов.

Результаты проекта и его продукты будут представлены на итоговой конференции и распространены через СМИ, вебсайты партнерских организаций и социальные сети.

Продолжительность проекта: январь 2016 – декабрь 2016

Руководитель проекта: Кристина Пархоменко Тел: +74012 965376, моб. тел. +7909 776 9545, cp@smb39.ru